Туристический центр «Полярный круг»
+7 (499) 110-90-80

Клумба

Удаленность от д/ц «Полярный круг»: 3,3 km

Глубины (по малой воде):

D min = 12m

D max = 17m

Течения: Ощутимые на поверхности, слабые на дне

Уровень сложности: средний

Фауна: большая колония актиний Metridium senile, зубатки, треска

Клумба – это подводный выход скалистой породы. Камни различного размера, словно специально, навалены в кучу посреди ровного илистого дна.

Клумба – это подводный выход скалистой породы. Камни различного размера, словно специально, навалены в кучу посреди ровного илистого дна.

1_13_klumba.jpg

Если спустить всю воду из Великой Салмы, то можно увидеть, что Клумба – часть одного из хребтов, тянущихся через все дно. Поэтому, если знать, где искать, можно посмотреть разные вариации этого дайв-сайта. Найти Клумбу нам помогли геофизики Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. На базе «Полярного круга» студенты кафедры геофизики уже второй год проходят практику, учатся работать с разными подводными локаторами. Заодно и подводникам новые места показывают.

Самая высокая точка Клумбы – крупные валуны – на глубине 11-13 м (в зависимости от фазы приливов-отливов), самая глубокая – ровное дно – около 17 м. Камни навалены в кучу в радиусе 10-15 м и напоминают альпийскую горку или клумбу – за счет густо растущих актиний. Благодаря небольшому размеру, Клумба просматривается полностью, так что можно насладиться и ее общим видом, и детальным изучением.

Нырять на Клумбу можно практически в любое время года и любое время суток. Летом она доступна с катера, который доставит подводников от причала «Полярного круга» за пару минут, а зимой сюда можно подобраться на снегоходе и, прорубив всего одну майну (айс-дайверы оценят это преимущество!) насладиться садом камней и актиний. Клумба хороша днем и интересна ночью. Пожалуй, для ночного погружения лучшее место тяжело найти, учитывая близость дайв-сайта, глубину и фауну.

Температура воды летом достигает 15-18ºC выше уровня термоклина, и 9-10ºC - ниже. Термоклин держится обычно на глубине 10-12 м. Зимой вся толща воды остывает до -1,8ºC и с небольшими вариациями держится так в течение подледного сезона. Видимость на Клумбе не сильно зависит от времени года, поскольку под термоклинном вода чистая и прозрачная. Летом она составляет около 15-20 м, а зимой – более 30 м.

Где.


Белое море, Кандалакшский залив, пролив Великая Салма. Как всегда – сильно изрезанная береговая линия, маленькие островки и живописные бухты. Море здесь похоже на озеро – такая спокойная в этих местах вода – ни ветру, ни волне разгуляться негде. Но стоит опуститься под воду, как стихия дает о себе знать: в Кандалакшском заливе много мест с сильным приливно-отливным течением. Подводные ветра дуют с завидной регулярностью – шесть часов в одну сторону, шесть – в другую. Благодаря таким движениям воды жизнь на дне распускается во всем своем великолепии. Здесь сосредоточены одни из самых интересных мест погружений, но не так просто сюда попасть – Великая Салма находится, мягко говоря, вдали от цивилизации. Ровно на таком же расстоянии расположился дайв-центр «Полярный круг», из которого до подводных красот Салмы – рукой подать. Про Клумбу можно сказать, что она еще ближе.

Флора и фауна.


Клумба – удобное место для прикрепленных морских организмов. На камнях плотной колонией живут актинии метридиумы. Это – крупные актинии, до 20 см высотой, с мелкими щупальцами. Их цвет варьирует от белого до ярко-рыжего, причем бывает, что какой-то камень заселен только белыми формами, а другой – только рыжими. Но интереснее, когда они растут вперемешку – настоящий букет. Метридиумы питаются любой органикой, принесенной течением – и планктоном, и детритом (т.е. тем, что когда-то было живым, но потом погибло). Обычно они распущены, т.е. вы видите их щупальца и рот, но бывают, они закрываются – втягивают «голову» и превращаются в скользкую лепешечку. Это происходит, если их что-то пугает, ласты или руки дайверов, например. А бывает, они закрываются все – как вид массовой депрессии, но это сезонное явление, начинается оно в декабре и заканчивается к середине февраля.

Кроме актиний на Клумбе интересно смотреть разную рыбу. Под камнями в щелях стоит треска и морской окунь, в норах можно увидеть зубаток. Если зубатке предложить мидию, найденную тут же на дне, она, скорее всего, не откажется, а вы узнаете, для чего ей такие большие зубы.

Для любителей мелких беспозвоночных животных развал камней – настоящий рай. Огромное количество креветок, раков-отшельников, крабов-пауков, морских ежей, червей всех форм и голожаберных моллюсков займет внимание на все погружение. Если вы запланируете на Клумбу ночное погружение, то увидите активную сторону жизни ракообразных. Ночь для них – время охоты. Не забывайте так же, что ночь на Белом море – явление сезонное, в июне и июле темно не бывает вообще.

Последние новости и репортажи

Родительское собрание 2024
Родительское собрание 2024