"Беломорские экспедиции", 3 смена 2022
«Беломорские экспедиции» – традиционно самая массовая программа в нашем лагере. Практически все завсегдатаи нашего лагеря хотя бы раз на ней бывали, а некоторые приезжают сюда из года в год.
Обычно эта программа имеет три профиля: естествознание (биология), туризм и рыбалка. Часть занятий проходит у ребят отдельно в каждом профиле, а вот игры, какие-то совместные активности и, конечно, поход - общие. Так было и в этот раз. Хотите узнать подробнее, как прошли июльские «Беломорские экспедиции»?
Вот небольшой отчет по дням.
День 1
Рано утром дети добрались до страны незаходящего солнца-Карелии!
По приезде ребята послушали правила, разместились и отдохнули.
А после обеда большой дружной компанией отправились на катерах на первый, на прекрасные песчаные пляжи острова Оленевский. Там биологи первым делом пошли исследовать литораль и её обитателей. Туристы прошли первое занятие по ориентированию, а рыбаки начали с изучения мат. части: рассматривали разновидности снастей для морской и пресноводной рыбалки.
И, конечно, после занятий было время пожарить сосиски, поиграть в мяч и построить песчаные замки.
День 2
Этот день принес нам массу новых знаний и впечатлений. День был посвящен самостоятельному выходу в море на гребных лодках. Весь день мы готовились: изучили устройство лодки и теоретические основы гребли; узнали, почему гребцы сидят спиной к носу лодки, и зачем предки поморов брали с собой в море рассказчиков. А после теории попрактиковались в учебной акватории.
Биологи сегодня изучали атомарное строение вещества, а затем на практике измерили показатели жёсткости и кислотности воды из разных источников. А рыбаки сегодня принесли первый улов!
Вечером прошла лекция по вирусологии для всех желающих и, конечно же, теплая баня!
День 3
Сегодня состоялся хороший тренировочный выход на гребных лодках. Флотилия из 7 лодок самостоятельно дошла до острова Оленевский и обратно.
Биологи сегодня знакомились с растениями литорали и тем, как они приспосабливаются к этим непростым условиям. Туристы сегодня изучали премудрости вязания узлов, и применяли их на практике при постановке тента. А рыбаки снова радовали кухню уловом.
Потихоньку ребята начинают подготовку к походу: изучают походный быт и особенности постановки палаток.
Вечер закончился поздравлениями именинников клубничным тортом и морскими песнями сводного хора вожатых и детей.
День 4
Утром все работа посетили занятия по профилям. Биологи узнали, почему болото называют кладовой солнца. Обсудили круговорот веществ в природе, поговорили о процессах, лежащих в основе жизни: фотосинтезе и дыхании. У рыбаков было занятие по занимательной ихтиологии. А туристы продолжили расширять горизонты в вязании узлов.
Выезд сегодня необычный - нам удалось посетить святая святых биофака МГУ - ББС (Беломорскую биологическую станцию). Биологи ознакомились с территорией и ее обитателями, туристы прошли 5 километровый пеший маршрут от биостанции до Бухты Биофильтров.
А рыбаки тем временем уже наловили рыбу и приготовили её 4 разными способами! Уху из наваги и трески пробовали даже те, кто рыбу не ест никогда.
День 5
Биологи сегодня послушали занимательную лекцию про особенности обитания, повадки оленей, а после отправились в питомник северных оленей, знакомиться с ними вживую.
Рыбаки вытащили из моря первую зубатку, чем были страшно горды!
Туристы сегодня под руководством инструктора навели параллельную переправу в тренировочном формате и учились пользоваться страховочной системой.
Также сегодня была баня для желающих. А ещё мы успеваем очень много играть в настольные и интеллектуальные игры и немножко рисовать.
День 6
Сегодня начинается долгожданный поход. С утра мы закончили всю подготовку и сборы, а после обеда уже вышли на гребных лодках на Зеленый мыс. Добрались без дождя, обустроили бивуак, приготовили ужин и провели прекрасный вечер с костром, гитарой и играми.
День 7
Завершился второй день нашего похода. Погода за сегодняшний день менялась от проливного дождя и бодрящего ветра до жаркого солнца. Но так даже интереснее!
В походе занятия по профилям продолжаются! Рыбаки сегодня посетили тренировочное занятие по забросу спининга, а ещё вытащили из моря первую корюшку. Туристы разжигали свои первые индивидуальные мини-костры на литорали. А биологи побывали на образовательной экскурсии по лесной части острова, посмотрели старую лежку медведя, а также изучали многообразие мхов и лишайников.
А в свободное время каждый находит себе занятие по душе: постройка замков из песка, волейбол, рисование и плетение из ниток, но особенной популярностью пользуется просмотр моря с нашего красивейшего высокого берега.
День 8

Утро началось с веселого концерта в честь Дня Рыбака.
Накормив тело вкусным завтраком, дети отправились кормить мозги важными знаниями. Утром было два занятия - по биологии морских звёзд и уровням организации живого. Потом для желающих был небольшой выход в лес, где поговорили о симбиозах грибов и лишайников, обсудили откуда у грибов антимикробные свойства. Ответили на вопрос, что значит быть всеядным, почему всеядные такие любопытные и чем это грозит окружающим.
А после обеда ребята отправились собирать лагерь, ведь сегодня мы выдвигаемся на базу. А там нас ждет вечерняя теплая баня и отдых.
День 9
Сегодня мы успели очень много!
Кроме профильных занятий ребята успели посетить несколько наших всеми любимых активностей.
До обеда самые смелые и сильные прошли полосу препятствий на веревочном городке. После обеда отправились знакомиться с прекрасными ездовыми собаками! А вечером все желающие посетили спектакль «Заметки о (не)понимании», поставленный участниками философской программы.
День 10
Этот день прошёл на живописном острове Костьян – это скальный остров, с которого открываются прекрасные виды на Великую Салму. Здесь ребята посмотрели следы движения ледника и немного поговорили о геологии, а у костра за чашечкой чая разгадали одну из главных интриг смены - каждый, наконец, познакомился со своим Тайным Другом.
Вечер закончился закрытием смены, традиционными подарками и обнимашками!
До новых встреч в «Полярном Круге»!