Семинар по эволюционной биологии "Судьба гуманиста"
Дорогие друзья!
Приглашаем встретиться и провести выходные 11 – 12 февраля в Сергиевом Посаде
в кругу друзей и единомышленников!
Основное содержание программы
Семинар «Судьба гуманиста». Взгляд эволюционного биолога на происхождение, историю, культуру, политику, веру, семью, здоровье и будущее нашего вида.
Мы обратимся к эволюционно-биологическому анализу таких очень человеческих понятий как история, культура, политика, вера, семья, здоровье, цивилизация. Эти понятия традиционно относятся к области гуманитарных наук - тем интереснее будет проанализировать некоторые известные факты и наблюдаемые тенденции инструментами наук естественных.
Место встречи
Гостиничный комплекс «Царская деревня». https://imperial-village.ru/. Это прекрасное место в уютном старинном Сергиевом Посаде, в непосредственной близости к Троице-Сергиевой лавре.
Программу проводят:
-
Кандидат биологических наук Михаил Сафонов
-
Кандидат биологических наук Константин Новиков
План программы
Программа будет состоять из двух частей.
В первой части программы мы предложим гостям семинары на выбор:
семинар «Теория эволюции» или семинар «Введение в иммунологию».
- На семинаре «Теория эволюции» мы познакомимся с современными представлениями о происхождении человека, включая эволюционный анализ происхождения нашего интеллекта и эмоциональной сферы.
Тех, кто еще не участвовал в семинарах по эволюции «Полярного Круга» , или плохо помнит их содержание, мы очень просим прослушать именно этот семинар в первой части программы, т.к. во второй части мы будем выстраивать наш анализ, опираясь именно на этот блок знаний.
- Для тех, кто участвовал в семинарах «Полярного Круга» по эволюции человека и уверен, что хорошо владеет этой темой, мы предложим на выбор альтернативу в виде интересных лекций о том, как устроена и работает иммунная система человека. На семинаре «Введение в иммунологию» мы расскажем о базовых принципах работы иммунной системы млекопитающих и о том, как организм распознаёт «врага» в первые минуты и часы столкновения с ним.
Лекции по иммунологии будут записаны и и все участники программы получат доступ к записи.
Вторая часть программы начнется вечером в субботу и будет единой для всех гостей. Основным ее содержанием будет семинар «Судьба гуманиста». Взгляд биолога эволюциониста на политику, культуру, историю, семью, секс, здоровье, веру и будущее нашего вида.
Расписание программы
11 февраля
09:45 – Приглашаем гостей на открытие программы в конференц-зал «Екатерининский» на втором этаже отеля «Государев дом» (4 звезды) по адресу: Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Митькина, 16/1.
10:00 – Открытие программы. Вступительное слово от Михаила Сафонова.
10:15 – 14:00 – Семинары.
Можно выбрать один из двух семинаров, идущих параллельно:
-
«Теория эволюции». Современные представления о происхождении человека. Эволюционный анализ происхождения нашего интеллекта и эмоциональной сферы. Мы рекомендуем посетить этот семинар тем, кто первый раз участвует в семинарах «Полярного Круга» по эволюции человека.
-
«Иммунология. Введение». История формирования иммунологии как науки, ключевые открытия и нобелевские лауреаты. Общие принципы иммунного ответа и функционирования иммунной системы. Принципы распознавания. Первая линия обороны – работа рецепторов врожденного звена иммунитета
14:00 – 15:00 – Обед.
15:00 – 17:00 – Прогулка по центру города Сергиев Посад и Троице-Сергиевой лавре.
17: 30 – 19:30 – Продолжение семинаров.
-
«Теория эволюции» от Михаила Сафонова.
-
«Иммунология. Введение» от Константина Новикова.
19:30 – 20:30 – Перерыв на ужин
20:30 – 23:00 – Семинар «Судьба гуманиста». Политика, культура, история, семья, секс, здоровье, вера и будущее нашего вида.
23:30 – Окончание общих мероприятий.
12 февраля
9:00 – 10:00 – Завтрак.
10:15 – 19:00 – «Судьба гуманиста». Продолжение семинара с перерывом на обед ориентировочно с 14:00 до 15:00.
19:00 – Завершение программы.
После окончания семинара мы приглашаем всех желающих остаться и продолжить дружеское общение за ужином и чашкой чая.
Организационная информация по программе.
-
Руководитель программы: Михаил Сафонов
-
Координатор: Анастасия Сафонова
Проживание
Мы предлагаем гостям программы самостоятельно забронировать проживание в гостиничном комплексе «Царская Деревня». Это можно сделать на сайте https://imperial-village.ru/ или по телефонам 8 (495) 740-54-82 и 8 (915) 011-30-05.
Гостиничный комплекс включает в себя два отеля:
-
«Царское Подворье» (3 звезды) по адресу: Московская обл., г.Сергиев Посад, ул. Митькина, 14/2;
-
«Государев Дом» (4 звезды) по адресу: Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Митькина, 16/1, на территории именно этого отеля будут проходить мероприятия нашей программы.
Для проживания можно выбрать любой из этих отелей. Гости семинара могут получить скидку на размещение 5% по кодовому слову «Полярный Круг».
Рекомендуем заехать в гостиницу с вечера пятницы. Мы сами сделаем именно так!
Участие в программе
Записаться и оплатить программу можно, связавшись с менеджерами отдела бронирования «Полярного Круга» по телефону: + 7(499)110-90-80 или по электронной почте sever@dive.ru.
Стоимость программы для одного участника: 16 000 рублей. Количество мест в программе ограничено.
Программа рассчитана на взрослых. В программе могут принять участие дети старше 16-ти лет, но только в случае, если их родители тоже в ней участвуют.
В стоимость программы входит:
- Участие в семинарах;
- Обеды 11-го и 12-го февраля.
Дополнительно оплачивается:
-
Проезд - организовывается гостями самостоятельно.
-
Размещение - пожалуйста, забронируйте проживание напрямую в гостиничном комплексе. В стоимость размещения входит завтрак.
-
Ужины - оплачиваются на месте. В гостиничном комплексе сейчас работает один ресторан - Трактир "Печки-Лавочки" на территории отеля «Царское подворье» (3 звезды).
Как добраться
Адрес отельного комплекса «Царская деревня»: Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Митькина, д. 14/2. Подробную схему проезда можно посмотреть на сайте комплекса https://imperial-village.ru/info/
Ждём вас и ваших друзей!
Последние новости и репортажи

Победа в 44-м Пекинском молодежном конкурсе научного творчества.