ЛЕТО: «Школа доктора Пирогова». Просветительская медицинская программа
Программа разработана и проводится совместно с врачами и преподавателями «Школы юного хирурга» при Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова.
Лагерь «Полярный Круг» приглашает принять участие в актуальной образовательной медицинской программе «Школа доктора Пирогова». Программа проводится впервые!
Человечество все чаще сталкивается с новыми угрозами и непростыми задачами и ищет решения. Мы предлагаем вам познакомиться с разными медицинскими специальностями, попробовать своими руками провести некоторые медицинские процедуры и исследования.
Программа включает лабораторные работы, мастер-классы, практикумы и занятия по направлениям: первая помощь, вирусология и эпидемиология, хирургия и другие медицинские специальности, аппаратно-программные технологии, фармакология, генетика.
Участники программы расширят свой кругозор и смогут оценить свою готовность приобрести профессию врача, медицинского инженера, научатся осознавать свои возможности, быстроту реакции и скорость принятия решений, свои способности и таланты.
Медицинские занятия будут проходить от 3 до 4 часов в день, а в остальное время нас ждет Белое море - выходы в тайгу и в море, экскурсии, прогулки, естественно-научные занятия, лекции, спортивные, интеллектуальные и просто веселые игры!
Ориентировочная программа* по дням.
1-й день
Вводный брифинг, знакомство. Определение целей и задач программы. Где мы и зачем мы здесь? Обсуждение того, что мы успеем за 10 дней.
Занятие 1. Азбука клинического мышления. Знакомство с генетикой.
На занятии мы узнаем, в чем состоит специфика врачебного мышления. Примером применения полученного знания будет изучение кожных покровов.
Вооружившись специальным прибором и собственным интеллектом, мы проникнем через кожные покровы человека. Кожа, подкожная жировая клетчатка и поверхностная фасция раскроют нам свои секреты и помогут понять, как работают диагност и анатом, гистолог и клиницист.
Для занятия используем: дерматоскоп; поверхность для рисования; лупа медицинская; муляж части человеческого тела.
Обзорная экскурсия по окрестностям.
Знакомство с карельской деревней Нильмогуба и местными условиями жизни людей. Краткий экскурс в историю заселения, освоения и современного состояния жизни людей на Белом море. Рассказ про карелов и поморов. Обзор хозяйственной деятельности старинных и современных промыслов на Белом море.
Во время прогулки мы рассмотрим и соберем прибрежных животных. После прогулки соберемся у таежного костра. Нас ждут игры, чай и перекус на острове.
Занятие 2. Генетика пола, типы определения пола.
Каково соотношение мужчин и женщин в человеческой популяции? Какие организмы называют гермафродитными? От чего зависит пол новорождённого младенца? Нельзя ли предсказать или предопределить рождение ребёнка определённого пола? На занятии мы получим ответы на эти вопросы, а также узнаем о многообразии способов определения пола в живой природе.
Также на занятии мы познакомимся с адресной доставкой лекарств; узнаем об использовании вирусов как «контейнеров» с действующим компонентом лекарства; о генной терапии.
2-й день.
Занятие 1. Ультразвуковое обследование. Фасции - три грации человеческого организма. Мускулатура
Рассмотрим мышцы, связки, фасции, футляры, клетчаточные пространства и сосудисто-нервные пучки через призму онто- и филогенетического развития. Поможет нам настоящий ультразвуковой аппарат! Попробуем разобраться в причинах некоторых физиологических и патологических состояний организма.
Используем: ультразвуковой аппарат; линейный ультразвуковой датчик; силиконовый муляж тканей.
Экскурсия на остров Оленевский. «Физика и астрономия на страже приливов и отливов».
На экскурсии мы понаблюдаем за сменой прилива и отлива и познакомимся с обитателями литорали. Для более глубокого понимания жизни обитателей литорали обсудим разнообразие стратегий выживания в приливно-отливной зоне. Узнаем о влиянии различных абиотических факторов на жизнь моря. Какие силы влияют на периодичность и амплитуду морских приливов? Как зависит жизнь всех живых существ от приливной-отливной полосы в прибрежной зоне арктических морей?
Понаблюдаем за разворотом течения и обсудим правила безопасности при передвижении по морю.
На отливе открывается часть берега, и мы можем собрать литоральных и прибрежных животных, таких как морские желуди – балянусы, кольчатые черви – пескожилы, мидии, морские звезды, сидячие медузы, голожаберные моллюски, литорины. На берегу и в мелкой части моря мы увидим заросли морской капусты – ламинарии, сады бурых водорослей – фукусов, а также красные и зеленые водоросли.
Занятие 2. Генетика человека, ее значение для медицины.
Мы узнаем об основных методах медицинской генетики: популяционном, генеалогическом, близнецовом, цитогенетическом, биохимическом. Вместе с преподавателями будем решать ситуационные задачи в процессе учебного медико-генетического консультирования.
Послушаем рассказ про геном человека, генотип как целостную систему; взаимодействие генов, множественное действие генов.
Самостоятельные исследовательские работы.
После вечернего занятия участникам будут предложены на выбор темы для самостоятельных работ.
3-й день.
Занятие 1. Рентгеновские лучи. Углубляемся в тайны организма.
Врачи научились видеть человеческий организм буквально насквозь, просветив его Х-лучами, благодаря «случайному» изобретению. Мы узнаем о том, как был создан рентгеновский аппарат, разберемся, какую информацию дает ионизирующее излучение о многоклеточном организме с различными по плотности тканями. Попробуем расшифровать учебные рентгенограммы и заодно разобраться с законами эволюционного формирования структурных элементов органов и полостей, что даст возможность понять причину многих человеческих недугов.
Для занятия используем: рентгенограммы различных частей тела с патологией и в норме; портативный негатоскоп для оценки рентгенограмм.
Экскурсия на верховое болото.
Мы посмотрим и промерим мощность торфяного горизонта, отберем пробы торфа. Поговорим про болотные растения и их адаптации к непростым условиям. Рассмотрим особенности процессов фотосинтеза и дыхания, а также химические превращения кислорода, углекислого газа и органического вещества, образующегося на верховых болотах. Разберем, почему верховые болота являются одними из самых мощных доноров кислорода на планете, и какое влияние на климат оказывает выделение в атмосферу больших объемов кислорода и метана одновременно. Узнаем, как практическое хозяйственное использование болот: мелиорация, осушение болот и выработка торфа на болотах, влияет на климат.
Занятие 2. Переливание крови
Мы узнаем о составе крови и функции каждого из ее компонентов, разберем, какие компоненты крови заготавливаются в клинической практике и в каких случаях пациентам требуется их переливание. В практической части научимся определять группу крови и резус-фактор.
4-й день
Занятие 1. Терапия
Хирургом можешь ты не быть, но терапевтом – быть обязан!
Врачевание – тонкая грань между наукой и искусством. Врачебное искусство помогает исследовать скрытые тайны организма с помощью дедуктивного метода мышления. На занятии мы познакомимся с различными медицинскими инструментальными методами диагностики.
Используем стетофонендоскопы, тонометры, термометры, молоточки, рефлекторы.
Экскурсия в таежный лес.
Прогулка-экскурсия к вековой сосне. Знакомство с северной тайгой.
Почему в зоне северной тайги так много вечнозеленых растений? Какие приспособления помогают выживать растениям в условиях Арктического климата? Как отличается общая продуктивность лесов средней полосы и лесов северной тайги? Как в этих лесах отличается урожайность ягод и семян? Как растения могут рассказать об изменениях климата? Как вырубки лесов и активная заготовка древесины по берегам Белого моря в XVII - XX веках повлияла на сегодняшнее состояние и урожайность таежных лесов? Кто такие лишайники и почему их так много в северотаежной зоне? Узнаем на экскурсии!
Экскурсия в питомник северных оленей.
Мы познакомимся с биологией оленей, узнаем, как северные народы в северотаежной и тундровой зоне используют северных оленей. Покормим и пообщаемся с этими прекрасными северными животными.
Занятие 2. Вирусология.
Вирусы – уникальные внутриклеточные паразиты, а их роль в эволюции живого трудно переоценить. Мы познакомимся с физиологией и строением вирусов, узнаем об их стратегии размножения и распространения, о методах дезинфекции и стерилизации, а также о специфике противовирусной терапии.
Как ученые используют вирусы на благо человека? Познакомимся с биотехнологиями, ГМО организмами и разберемся с мифами о них.
5-й день
Занятие 1. Река жизни.
Исследуем работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, кроветворения и иммунитета.
Научимся читать язык сердца, кровеносных сосудов и поймем азбуку, благодаря которой общаются между собой различные органы и ткани. Поможет нам в этом электрокардиография (ЭКГ) и пульсоксиметрия. Разберемся, как можно, например, взломать различные линии защиты человеческого организма от агрессивной среды, как укрепить бреши в иммунитете.
Используем электрокардиограф с ЭКГ-лентами.
Геологическая экскурсия на Каньон «Панфилова Варакка».
В ходе экскурсии мы послушаем рассказ о древних и современных геологических процессах на Беломоро-Балтийском щите, узнаем историю арктических оледенений, обсудим воздействие глобальных климатических изменений прошлого на современное состояние литосферы.
Мы познакомимся с древними магматическими горными породами на срезе живописного Каньона. Возраст этих скальных обнажений более полутора миллиардов лет. Соберем образцы минералов и горных пород. Поговорим о практическом применении карельских руд и горном деле в Арктике.
Послушаем рассказ о картировании местности: как на смену теодолиту и нивелиру пришла спутниковая съемка. Дойдем до геодезической вышки на Каньоне и узнаем ее назначение и историю.
Лабораторная работа.
Метаболизм билирубина, одного из главных компонентов желчи, и его нарушения.
Желтухи – симптом, часто встречаемый в клинической практике. Разберем, с чем связано пожелтение кожных покровов у пациентов, молекулярные причины и последствия нарушений метаболизма билирубина, научимся проводить дифференциальную диагностику желтух. В конце занятия попробуем определить причину желтухи у пациентов в различных ситуационных задачах.
Познакомимся с биохимическими анализами, интерпретацией результатов и постановкой диагноза на их основе.
6-й день
Занятие 1. Первая помощь
Под руководством сертифицированного инструктора-спасателя мы разберем мероприятия первой, экстренной, доврачебной, врачебной помощи, сердечно-легочной реанимации, узнаем о методах спасения на воде и транспортировки при травмах.
Для спасения будет использоваться специальный робот-манекен; автоматический аппарат наружной дефибрилляции; мешок Амбу, трахеостомические канюли, реанимационные средства; укладку (аптечку) спасателя.
Экскурсия в питомник ездовых собак Полярного Круга
Мы послушаем рассказ о разных породах северных ездовых собак, а потом отправимся в питомник, где нас будут ждать его дружелюбные и активные обитатели. Мы познакомимся с собаками и под руководством опытного кинолога попробуем поработать с ними на специальной площадке.
Занятие 2. Гомеостаз
На занятии мы узнаем, какими молекулярными механизмами осуществляется свертывание крови и как они регулируются в организме. Кроме того, познакомимся с основными клинико-диагностическими методами оценки функционирования системы гемостаза и сами попробуем их применить в учебных задачах.
7-й день
Занятие 1. Первая помощь. Транспортировка пострадавшего.
Как правильно транспортировать пострадавших с мест аварий и техногенных катастроф, почему нельзя перемещать пострадавшего с переломом позвоночника – мы разберем эти и многие другие вопросы. На этом занятии нам предстоит стать еще и врачами - травматологами и ортопедами, вооружившись специальной техникой.
Используем шины для транспортировки; гипсовые лонгеты; повязки, бинты; травматологические инструменты.
Занятие по дендрохронологии.
Познакомимся с основами дендрохронологии и возьмем образцы – керны. Осуществим подсчет годичных колец и выполним замеры прироста годового диаметра деревьев. В ходе занятия мы оценим прирост биомассы хвойных растений за последние 50 – 100 лет и обсудим зависимость этого прироста от стремительно меняющегося климата.
Лабораторная работа. ДНК – молекула жизни.
На занятии мы обсудим свойства молекулы ДНК, которые делают её универсальным носителем генетической информации всех живых организмов на Земле.
8-й день
Занятие 1. Выездная школа юного хирурга.
Облачившись в медицинские хирургические костюмы, перчатки, маски и шапочки, мы выполним учебные операции на муляжах. Весь арсенал общего и специального хирургического инструментария в условиях военно-полевой хирургии, разработанных еще великим хирургом Николаем Пироговым, будет развернут в полевой операционной.
Используем: общехирургический и специальный хирургический инструментарий; комплекты операционного белья и одежды; средства асептики, дезинфекции; салфетки, шовный и укрывной материал.
Экскурсия на Зеленый мыс.
Нас ждет морская прогулка на скоростных катерах к живописному полуострову, экскурсия на старые бараки времен ГУЛАГа, а после - посиделки у костра с беседами по биологии и социологии.
Занятие 2. ПЦР – современный метод медицинской диагностики
Занятие включает разбор принципа метода полимеразной цепной реакции и обзор областей применения ПЦР. Под руководством преподавателя мы поставим эксперимент по обнаружению мутантных аллелей с помощью ПЦР и научимся анализировать полученные результаты.
9-й день
Занятие 1. Лапароскопия.
Большие операции – через маленькие проколы. С помощью специального симулятора эндоскопических вмешательств мы освоим принципы высокотехнологичных операций – лапароскопических, торакоскопических, артроскопических, гистероскопических, уретроскопических и т.д.
Используем: симулятор эндоскопических операций «Lap-Х»; набор эндоскопического инструментария, шовного материала, силиконовых муляжей органов
Экскурсия на Беломорскую биологическую станцию Московского университета.
На скоростных катерах мы отправимся на Беломорскую биостанцию МГУ. Нас ждет экскурсия по территории ББС, знакомство с различными учеными и осмотр лабораторий. В одной из них мы послушаем рассказ о секвенировании и увидим настоящий конфокальный микроскоп.
Занятие 2. Электрофорез ДНК.
Занятие посвящено знакомству с лабораторным оборудованием и реактивами, необходимыми для электрофоретического разделения молекул. Мы приобретем навыки приготовления растворов, проведем электрофорез ДНК и научимся интерпретировать его результаты.
10-й день
Занятие 1. Медицинская психология
Хитрый детектор лжи, удобное кресло и кушетка, успокаивающая музыка, странные молоточки и раздражающие маятники… Спокойно! В ходе «экспериментов» не пострадает ни один обманщик! Мы познакомимся с секретами высшей нервной деятельности и научимся техникам релаксации. И все пройдет с соблюдением врачебной тайны и медицинской этики!
Загадки нашего поведения и психики раскрываем с помощью специальных приборов. Используем компьютерные психологические тест-системы; программы по медицинской психологии; неврологический инструментарий.
Экскурсия на скалистый остров Кастьян.
На этом красивейшем острове нас ждут рассказы под открытым небом о геологии, геоморфологии и происхождении Белого моря, о пресноводных животных и морских птицах. Также мы соберем пресноводных и морских животных в литоральных ваннах острова: дафний, личинок стрекоз, комаров, жуков-плавунцов и других беспозвоночных.
Презентация самостоятельных работ.
Вручение дипломов и подарков. Отъезд.
Предлагаемые темы научно-исследовательских работ:
· Исследование микрофлоры ротовой полости.
· Генетический анализ на предрасположенность к артериальной гипертонии.
· Определение наличия лактозной недостаточности.
· Определение ГМО вставок в продуктах питания.
· Энзимопатии: муковисцидоз и фенилкетонурия.
Программа проводится для детей старше 12 лет
* Возможны изменения в ходе выполнения программы по погодным и другим условиям.
Последние новости и репортажи

Большая детская встреча Полярного Круга 10 декабря!