Туристический центр «Полярный круг»
+7 (499) 110-90-80

Детская каюрская программа, март 2022 года

В этом году каюрская программа была пропитана духом первооткрывателей. Кроме обучения работы с ездовыми собаками, участники получили опыт обустройства стоянки лагеря в зимних условиях, научились взаимовыручке и поддержке. Многие выезды и активности осуществлялись в рамках детской программы впервые, так что даже самые опытные встретились с необычными условиями. Всё это превратило смену в настоящее приключение!

День 1

Первый день Каюрской программы был достаточно утомительным, но полным ярких впечатлений. Погода оказалась совсем не «полярной»: светило яркое солнце, а температура воздуха была даже выше, чем в Москве!

Отдохнув после раннего утреннего подъема и долгого пути, дети отправились в питомник, чтобы встретиться с собаками, по которым успели соскучиться с прошлого сезона.

Сегодня был запланирован короткий, но достаточно тяжелый и необычный пеший выход в лес с собаками в формате дог-трекинга.

Впереди шли ребята на снегоступах и тропили по целине для последующих участников. Собаки, пристегнутые к поясам специальными амортизирующими потягами, помогали идти, но дорога все равно была довольно непростой, ведь снега в лесу ещё много. Иногда проваливались по пояс!

На новой поляне прямо посреди леса решили устроить привал, утоптали снег, собирали хворост и сухостой, сварили таёжный чай на костре и перекусили булочками, а затем отправились обратно к базе. Ведь там ребят ждала жаркая баня, игры, песни под гитару и отдых после долгой прогулки.

День 2

Сегодня был выход на живописное Нильмозеро. По приходу на место на берегу разбили лагерь, развели большой костёр, чтобы самостоятельно приготовить обед.

В этот день ребята освежали в памяти тонкости управления нартой, подготовки собачьей упряжки к гонкам, ухода за собаками до и после стартов. А также многие приобщились к обустройству бивуака, разведению и поддержке костра.

Управление нартой – дело нелёгкое. В роли собак на первом этапе занятия был снегоход. Дети учились поворачивать и обходить препятствия, балансировать на резких поворотах и мягко тормозить при снижении скорости.

Лишь после обеда на озеро приехали две упряжки из трёх метисов. Это самые быстрые собаки нашего питомника, чемпионы многих соревнований!

Одни участники выполняли роль хендлеров – запрягали собак в упряжку, запускали их на старте и ловили на финише. Другие почувствовали себя настоящими каюрами - отправились покорять трассу прямо в лесу, с горками и крутыми поворотами. Затем дети менялись ролями.

Вечером кроме ужина и игр ребят ждал небольшой игровой тренинг, чтобы закрепить знания о правильном использовании амуниции для ездового спорта и лекция о коммуникации собак и людей от Маши.

День 3

Новый день – новый выход. Сегодня – болото.

Тут у участников программы была возможность самостоятельно пройти на упряжках подготовленную круговую трассу. Сегодня повезло с погодой, ночью немного подморозило, поэтому покрытие было твёрдым, так что и ребятам, и собакам было комфортно её проходить.

Трасса была значительно сложнее вчерашней, длиной около 800 метров, с несколькими непростыми поворотами.

Все ребята отлично с ней справились и были в таком восторге, что некоторые прошли её аж трижды :)

После заездов дети перекусили и немного отдохнули. Не обошлось и без всеобщей снежной битвы!

Потом все учились управлять собаками голосом. Это очень важный навык для каюров во время заезда, если на пути встречается развилка.

Накануне вечером ребята придумывали план лабиринта, который сегодня и построили прямо из снега. Каждый участник попробовал провести по нему собак, отдавая команды «право-лево-вперёд». Это была не самая простая задачка как для детей, так и для собак.

После возвращения на базу ребята немного отдохнули, поиграли в «Эволюцию», прослушали лекцию об истории гонки Айдитород. А после ужина в уютной обстановке смотрели фильм «Того», снятый по мотивам той самой экспедиции Милосердия по доставке вакцины в город Ном, в честь которой впоследствии и учредили гонку Айдитород.

День 4

Все ждали захватывающее дух путешествие по морскому льду. После завтрака ребята собрались, прослушали инструктаж и отправились в настоящую экспедицию. Двое участников управляли упряжками из тройки ездовых метисов, остальные ехали за ними на снегоходах. Успешно справившись со своей частью маршрута, каюры менялись. Всё прошло отлично, ребята успели превратиться в профессиональных машеров!

Прибыв на место и пообедав ароматным грибным супом и запеченной в костре картошкой, все желающие отправились на прогулку к старинной поморской деревне Чёрная речка. Это уникальное место, куда не ведёт ни одна дорога, кроме зимней трассы по морю.

Вечером на базе дети объединились для подготовки подарка для нашего преподавателя Марии Прозоровой, чтобы на следующий день поздравить её с днём рождения.

День 5

Пятый, предпоследний, день Каюрской программы был немного более морозным и ветреным. Большая часть дня прошла на Панфиловой Вараке, где находится пегматитовый карьер. Ребята отдыхали от занятий с собаками, а собаки – от активных тренировок.

До карьера дети шли пешком, а некоторые участники отправились на лыжах, кто-то даже впервые попробовали их освоить! Пришли, обустроили лагерь, сходили на экскурсию, покатались с горки на ледянках и хорошенько отдохнули.

Кроме обычного обеда, на костре сегодня готовились вкуснейшие блинчики, большую часть из которых дети приготовили сами.

Вечером была заключительная лекция о гонке Айдитород.

А как же подарок, подготовленный для Маши вчера? Вот после лекции ребята ей его и вручили! Маше было очень приятно!

День 6

Последний день оказался ещё более морозным, наст стал достаточно крепким, погода была идеальной для заключительного занятия с собаками.

После завтрака и небольшого тренинга-разминки мы отправились в пеший выход на Белужье озеро.

Ребята и не подозревали, что их ждёт не обычный выход, а ролевой квест. Две команды превратились в участников экспедиции золотоискателей, которые потерялись в тайге на разных берегах озера, без связи и с перепутанными запасами ресурсов.

«Надвигается снежная буря, выбраться к людям возможности нет.» Что же делать? Вооруженные накопленными за смену знаниями участники начали спасательную операцию!

Можно обустроить бивуак, чтобы переждать непогоду. Но ресурсы неравномерно распределены между командами. Одни не могут развести костер, другим нечего есть... Объединить силы невозможно по ряду причин...

Ребята успешно использовали свои навыки езды на собачьей упряжке чтобы обменяться ресурсами, найти лекарства и даже выручать друг друга! Вожатые и преподаватели только наблюдали за тем, как участники вместе придумывают план и успешно решают все задания.

Вечером было торжественное закрытие программы в стиле традиционных машер-пати – вечеринок каюров, которыми заканчиваются все гонки. Ребята получили фирменные футболки программы «Полярный друг», баффы и дипломы, а также новых друзей, новые знания и приятные воспоминания!

В следующем году нас ждут новые открытия! До встречи в Полярном Круге!


Вернуться к списку