Туристический центр «Полярный круг»
+7 (499) 110-90-80

"Арктика и мы", осень 2022

Ещё одна программа, состоявшаяся в осенние каникулы - "Арктика и Мы".

Это совместный проект "Полярного Круга" и Всемирного фонда дикой природы WWF. На программу приехали школьники 10-16 лет из разных уголков нашей страны. 10 ребят из Якутии, ЯНАО, Мурманской области и с Чукотки целую неделю погружались в научную деятельность, изучали берега и леса Белого моря, обменивались историями, играли и отдыхали. Вместе с детьми узнавать новое и делиться опытом приехали их школьные преподаватели.

Почти все участники программы добрались до базы в обед 29 октября, это был сложный путь - некоторые сменили 4 вида транспорта: вертолет, самолет, поезд и машина. А разница во времени у "Полярного Круга" и, например, Чукотки составляет 9 часов!

Конечно, ребята устали в дороге, но немного передохнув, уже были готовы впитывать знания! В первый день состоялась лекция “Почему Белое море - зелёное, а Красное - синее?” 

Ко второму дню приехала остальная часть группы. День начался с общего завтрака. А затем, собравшись в гостиной, ребята послушали лекцию про северных оленей. После лекции отправились на экскурсию в питомник. Оленями северных детей мы, конечно, не сильно удивили, но пообщаться с такими ручными животными все были рады.

Следующей локацией этого дня стал остров Оленевский - первый выход в море! На острове дети с преподавателями изучали жителей литорали и наблюдали за приливом. После занятия устроили пикник и хорошо провели время в кругу новых друзей у костра.

По возвращении на базу немного передохнули, поиграли в настольные игры и снова окунулись в науку. Сегодня в вечернем меню практическое занятие с бинокулярами и лекция “Пресноводная фауна Арктики”.

На третий день отправились на практике изучать пресные воды. Участники программы вышли на Нильмоозеро: ловили сочками всякие интересные организмы, чтобы уже на базе подробнее их изучить.

Вечером все желающие смогли попариться в бане и подготовиться к празднованию Хэллоуина.

На следующий день ребята снова вышли в море - в этот раз на Зелёный мыс. Здесь они узнали побольше о тайге, её типичной растительности и обитателях, посмотрели старую лёжку медведя и лисью нору. Но конечно же, не обошлось и без костра, сосисок и душевных посиделок!

Вечер на базе вновь был посвящен науке!

photo1667487067 (2).jpeg

2-го ноября дети вместе с вожатыми и преподавателями направились покорять дальние берега острова Кастьян - это красивый скальный остров примерно в 14 километрах от базы. Там ребят ждали не только невероятные виды, но и биологическое, и геологическое занятие. На берегах острова можно заметить следы движения ледника и землетрясений, а еще понаблюдать, как жизнь постепенно зарождается на безжизненных скалах.

Вечером ребята послушали интереснейшую лекцию про ездовых собак и ездовой спорт. А совсем скоро они смогут посетить питомник и пообщаться с четвероногими вживую.

На следующий день участники программы отправились в еще одно невероятно красивое и интересное место - на каньон Панфилова Варакка. Там можно своими глазами посмотреть разрез горных пород, находящихся под землёй и пособирать коллекцию минералов. А ещё ребята нашли точку, где можно было поболтать с эхом!

После обеда все желающие смогли сходить в гости к нашим ездовым собакам, пообщаться с ними, погладить и даже попробовать давать команды.

В последний день уже сдружившаяся межрегиональная команда отправилась в бухту Биофильтров. Ребята поднялись на смотровую площадку, откуда можно хорошо рассмотреть окрестности, послушали биологическую лекцию и отдохнули у костра.

Всю программу дети не только ездили по красивым местам, но и активно погружались в научную жизнь. Каждый смог опробовать свои силы в трёх научных проектах. Дети занимались дендрохронологией, фенологией растений и животных. 

Каждый из юных ученых смог оценить влияние климата и различных условий на живые организмы. 

Ребята увезли с собой из "Полярного Круга" кучу новых эмоций, огромный багаж знаний и возможность дальше заниматься наукой при поддержке наших преподавателей. 

Спасибо всем участникам программы и Всемирному фонду дикой природы за такую чудесную неделю в кругу новых друзей.

описание.png

Статья в "ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ
НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА"


Вернуться к списку