Туристический центр «Полярный круг»
+7 (499) 110-90-80
+7 (495) 925-77-99

о. Большой Крестовый (Скала актиний)

Удаленность от д/ц «Полярный круг»: 3,93 km

Глубины (по малой воде):

D min = 2m

D max = 30m

Течения: в основном – несильные

Уровень сложности: Низкий и средний

Флора и Фауна: большие поселения актиний Metridium senile, треска, зубатка, голожаберные моллюски, фауна ламинарий, черви сабеллиды

1_04_bol_krest_skala.jpg

Скала актиний  – культовое место беломорских подводников. Скала - это скальный выход породы на склоне острова Большой Крестовый, размером с трехэтажный дом, формой – как зуб дракона.Остров под водой окружает песчаное плато, которое с глубины 6-7 м переходит в довольно крутой склон, на котором и возвышается каменный массив. Его основание со стороны берега находится на глубине 13-15 м, в то время как с мористой стороны достигает 19-21 м. Несколько групп валунов лежат на глубине 23-25 м (у основания). Макушка Скалы - 6-9 м. Нельзя не отметить, что грунт в этом месте, как, впрочем, и везде в Белом море, довольно сильно заилен. Поэтому, если у вас есть тенденция размахивать под водой ластами и руками, советуем воздержаться от резких движений на Скале, иначе поднимите фантастическое облако мути. Центральная и самая высокая часть скалы окружена валунами различных размеров, формы и степени заселенности морскими обитателями.

Белое море - море ярко выраженных приливов и отливов. Два раза в сутки вода прибывает и два - убывает, вызывая тем самым сильные местами течения то в одну, то в другую сторону. На Скале не бывает течений, с которыми не возможно бороться, но их лучше учитывать, когда планируете погружение. Еще один фактор - температура воды. Летом вода делится на два слоя с гуляющим термоклинном: выше него вода прогревается до 12-17ºC, ниже не поднимается больше 8ºC. Зимой подо льдом температура около –1 С. Условия погружения нельзя отнести к категории очень сложных, но, беря во внимание перечисленные параметры, как то: глубина, отвесная стенка скалы, илистое дно, температура и течение можно сделать вывод, что «нырялка» на Скале хороша для дайверов, уверенно контролирующих свою плавучесть.


Флора и фауна


То, что бросается в глаза, как только вы погрузились на Скалу - это пушистый разноцветный ковер актиний. Такое ощущение возникает, потому что ловчие щупальца у этого вида сильно иссечены, а называется актиния метридиум (Metridium senile). Метридиумы - крупные актинии, до 30 см в высоту, но стоит коснуться нежных щупалец, как животное сожмется в мускулистый тугой пенек. В холодной воде все животные ведут себя неторопливо, поэтому сжавшийся метридиум откроется не скоро. Эти актинии питаются планктоном и всякой органической взвесью. Если Вы погружаетесь в то время, когда в толще воды плавает много медуз цианей, то имеете шанс понаблюдать, как они ловятся за свои длинные щупальца актиниями. Метридиумы не требовательны к температуре, поэтому их можно встретить с глубины полметра и на любом более или менее твердом субстрате, начиная от листьев морской капусты ламинарии и заканчивая затонувшими судами. На Скале актиний они растут так густо, что напоминают клумбу или пушистый ковер, предоставляя фотографам и операторам неисчерпаемые возможности для творчества. Помимо великолепного сада метридиумов есть тут и другие интересные животные. К примеру - рыба. Тут можно увидеть треску и зубатку, прячущуюся в камнях, и морского окуня, и холодноводную скорпену - керчака. По обросшим красными водорослями стенкам и между актиний пасутся креветки и крабы-пауки, голожаберные моллюски и раки-отшельники. Такое разнообразие жизни интересовало и интересует морских биологов, проводящих на Скале исследования, и привлекает внимание подводных туристов, готовых погружаться на необыкновенное место снова и снова. Это местно настолько уникально, что попало под охрану PADI как памятник наследия природы.