Туристический центр «Полярный круг»
+7 (499) 110-90-80
+7 (495) 925-77-99

Бухта Биофильтров

Удаленность от д/ц «Полярный круг»: 4, 25 km

Глубины (по малой воде):

D min = 2m

D max = 12m

Течения: неощутимые

Уровень сложности: Низкий, средний

Фауна: голожаберные моллюски Coryphella verrucasa, актинии Cerianthus lloydii, треска

Биофильтры - небольшая бухта, глубоко вдающаяся в берег и защищенная с одной стороны отвесными скалами. Под водой вертикальная стенка уходит до 7-8 м, далее склон становится более пологим и упирается в довольно сильно заиленное дно на глубине 12-15 м. От уреза воды до метров 6-7 произрастают бурые водоросли - фукусы и ламинария.

1_14_biofiltry.jpg

Бухта Биофильтров не представляет собой ничего экстраординарного летом, но полностью преображается зимой. Самое интересное в подледном дайвинге в этом месте - лед. Благодаря приливно-отливным течениям, ярко выраженным в Белом море, разница уровня воды в фазе минимума и максимума достигает 2 м, а периодичность процесса - 12 часов. Т.е. приблизительно 6 часов вода прибывает, и почти столько же убывает. 14_biofiltry_3.jpgТаким образом, лед вместе с водой поднимается и опускается, а в местах, где он подходит к скалам, примерзает, потом ломается и примерзает снова. В результате около вертикальной стены ледяные наломы под водой достигают 4-5 м!

Но, не смотря на такую толщину, айсберги хорошо освещены солнечным светом, беспрепятственно проходящим через трещины в местах спайки льда с берегом.

Температура воды летом достигает 20-22ºC выше уровня термоклина, и 9-10ºC - ниже. Зимой вода остывает до -1,8ºC и с небольшими вариациями держится так весь подледный сезон. В бухте Биофильтров видимость под водой часто варьирует не только от времени года, но и от глубины и редко бывает более 20 м по горизонтали.


Где


Бухта Биофильтров расположена в проливе Великая Салма Кандалакшского залива Белого моря. Своим названием она обязана расположенной в близи биологической станции Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, а точнее доценту кафедры Зоологии беспозвоночных животных Кириллу Александровичу Воскресенскому, который в свое время наградил это место таким чудным и оригинальным именем. Доля истины в названии есть. Биологические фильтры - это животные фильтраторы, которые вылавливают из воды частички пищи. К ним относятся, например, двустворчатые моллюски мидии и рачки балянусы, или морские желуди, широко распространенные на Белом море. В бухте Биофильтров все скалы и камни, находящиеся в литоральной зоне (так называется зона берега, в прилив затопляемая водой) сплошь покрыты балянусами и мидиями, что видимо, и послужило Воскресенскому стимулом к такому названию.


Флора и фауна


Если погружаться в теплое время года, то интересно посмотреть на водоросли фукусы, которые в большую воду стоят вертикально. Эти растения с воздушными пузырьками растут только в водах Арктики и только на мелководье. Сюда же летом часто наносит огромное количество медуз аурелий (Aurelia aurita) - необычное зрелище. Они забивают собой всю бухту по площади и на несколько метров в глубину. Что касается фильтраторов, в чью честь была названа бухта, то их не много - только мелкие мидии узкой полосой растут на мелководье и балянусы - на скалах. Зимой ниже уровня ледяной стены и торосов в ламинарии ходят раки-отшельники, морские звезды, креветки, а в щелях прячется треска и зубатка. Только зимой на внутреннюю, подводную сторону льда с глубины поднимаются маленькие рачки бокоплавы. Они живут в углублениях прямо во льду, таким образом прячась от рыбы. В марте у некоторых ракообразных начинается сезон размножения. Если приглядеться, то можно увидеть, как креветки и рачки вынашивают потомство у себя на нижней стороне брюшка. Помимо животных интересно посмотреть на полые сталактиты из хрупких пластинок льда, образующихся на внутренней поверхности ледяного потолка из опресненной воды. Эти «люстры» бывают до 20 см высотой и приблизительно 10-15 см в диаметре.