Туристический центр «Полярный круг»
+7 (499) 110-90-80
+7 (495) 925-77-99

Семинар по подлёдному фридайвингу на Белом море (07.04.2013 - 12.04.2013)

С 7 по 12 апреля 2013 года состоялась традиционная поездка фридайверов на Белое море в дайв-центр «Полярный круг». Это уже восьмой семинар по подледному фридайвингу в условиях Заполярья, который мы традиционно организуем в начале апреля каждого года. В этом году мы планировали установить новый рекорд в погружениях под лёд в соленой морской воде с температурой - 1,5 градуса. Первый такой рекорд был установлен в 2005 году. Александр Дудов нырнул в дисциплине CWT (постоянный вес в ластах) на глубину 41 метр. Для погружений в подобных условиях (надголовная среда, кромешная темнота на глубинах свыше 30 метров, невероятный холод) это очень большая глубина и достаточно сложное погружение. В мире довольно много ныряют под лед, но в пресной воде, где температура выше (+4 градуса), а это значит, можно воспользоваться более тонким костюмом и взять меньше грузов для компенсации положительной плавучести, что в свою очередь облегчает подъём с глубины. В официальных рейтингах AIDA такие погружения не фигурируют и учитываются как обычные погружения в теплой воде. Но известно, что в соленой воде, подо льдом, мировой рекорд не превышает 54 метров. Нашей целью было улучшить неофициальный рекорд России по погружениям под лед.

Как обычно, наши погружения начались с простых неглубоких мест в окрестностях Крестовых островов, и отработки навыков спасения пострадавшего фридайвера из-под льда. Спасение человека из-под льда в горизонтальном направлении - непростая задача, отличающаяся по нагрузке от подъема с глубины, и не каждый фридайвер смог выполнить такое задание с первой попытки. 
Второй день мы посвятили погружениям в глубину у скалы актиний. Постепенно адаптировались к холоду, темноте и давлению. Второй день мы ограничились погружениями до 20 метров, а опытные ныряльщики практиковали сложные упражнения для адаптации к глубинам, где легкие сжимаются до минимальной жизненной емкости. Третий день мы отдыхали и ныряли неглубоко в бухте Биофильтров, любовались грандиозными торосами под водой. Бухта Биофильтров, на мой взгляд, одно из самых красивых мест погружений в зимний сезон. Лед ломается о гнейсовую стену бухты и уходит под воду огромными глыбами на глубину до 5 метров. Через трещины и разломы пробивается яркое весеннее солнце. Нагромождения льда и игра света под водой создают невероятный по красоте ландшафт. 
Следующий день мы посвятили ледовой разведке, подготовке майн для глубокого погружения. Было выбрано место в трех километрах от основного ледового лагеря, недалеко от острова Великий. Была найдена глубина 62 метра, выпилена майна и установлен трос. В этот же день мы тренировались и совершали пробные попытки погружаться в глубину. Все участники сошлись во мнении, что погружения в бездну на белом море очень трудны, главным образом, психологически и требуют предельной концентрации и внимания. 

Следующий день мы посвятили мини-турниру: все участники совершили попытки установить свои личные рекорды. Терегулов Рустам и Вдовин Николай нырнули на 37 метров. Оба они были в этих условиях впервые и показали выдающиеся результаты, несмотря на то, что в теплой воде ребята ныряют существенно глубже. Игорь Сухарев нырнул на 26 метров, Сергей Алихашкин на 20 метров, Павел Шиловский на 17 метров. Поздравляем всех ребят с новыми достижениями! Константин Новиков предпринял попытку установить новый рекорд в погружении под лед в морской воде в дисциплине "постоянный вес в ластах". Он нырнул на 57 метров, улучшив предыдущее достижение сразу на 15 метров. Поздравляем самого глубокого беломорского фридайвера с новым рекордом и желаем ему успехов и новых достижений! 

Видеоматериалы о рекордных попытках были сняты операторами из Роскосмоса с телеканала КосмосТВ и войду в фильм о фридайверах и космонавтах, производством которого и занимается этот телеканал. 
Конечно, помимо тренировок и погружений мы много радовались природе Карелии, наслаждались гостеприимством дайв-центра «Полярный круг» и, конечно, не можем не отметить выдающуюся кухню и душевную теплоту всех сотрудников. До новых встреч в следующем году!

Благодарим за фотографии Владислава Красакова, Рустама Терегулова, Константина Новикова


Вернуться к списку